Panamá es un país que ofrece a sus inmigrantes una amplia gama de opciones para obtener residencia.

Existen muchos tipos de visa que otorga el país, una de ellas es la Visa en calidad de extranjero profesional.

Para esta visa podrá aplicar cualquier extranjero profesional, siempre y cuando su carrera no esté limitada por la Constitución de la República de Panamá o por Ley a nacionales panameños por nacimiento o por naturalización. Esto queda establecido en el Decreto Ejecutivo 804 del martes 09-10-2012

     Para solicitar esta visa se debe cumplir con los siguientes Requisitos:

—- Título Universitario o Técnico Superior, con un periodo de estudio de carrera, no  menor de 3 a 5 años.

—- En caso de los Títulos Técnicos Superior, deben anexar las notas certificadas de las diferentes materias cursadas durante la carrera.

– Aportar los Antecedentes Penales de su País de Origen.

—- Todas las Notas y Títulos Universitarios deben estar debidamente apostillados.

     Esta visa ofrece los siguientes beneficios:

—- Proporciona un estatus migratorio inmediato en el país.

—- Otorga permiso de trabajo.

—- Es aplicable para visa definitiva en Panamá.

 Dentro de sus limitaciones encontramos:

—- No es aplicable a todas las carreras profesionales.

—- El proceso se desarrolla en un periodo de tiempo de dos años, tiempo promedio.

—- Es indispensable laborar en la República de Panamá para poder tener la visa definitiva.

A continuación el listado de las carreras que no son admitidas para optar por el permiso de residencia permanente en calidad de extranjero profesional:

1. Enfermería. Ley 1 de 1954

2. Barbería y cosmetología. Ley 4 de 1956

3. Odontología. Ley 22 de 1956

4. Ingeniería y Arquitectura. Ley 15 de 1959

5. Ciencias agrícolas. Ley 22 de 1961

6. Farmacia. Ley 24 de 1963

7. Quiroprácticos. Decreto 8 de 1967

8. Nutrición. Decreto 362 de 1969

9. Medicina. Decreto 196 de 1970

10. Psicología. Ley 56 de 1975

11. Asistente Médico. Decreto 32 de 1975

,.12. Contabilidad. Ley 57 de 1978

13. Periodismo. Ley 67 de 1978

14. Laboratoristas. Ley 74 de 1978

15. Relaciones Públicas. Ley 37 de 1980

16. Fonoaudiología, terapistas y similares. Ley 34 de 1980

17. Economía. Ley 7 de 1981

18. Trabajo Social. Ley 17 de 1981

19. Medicina Veterinaria. Ley 3 de 1983

20. Fisioterapia. Ley 47 de 1984

21. Radiologaza Médica. Ley 42 de 1980

22. Derecho. Ley 9 de 1984

23. Asistente Dental. Ley 21 de 1994

24. Sociología. Ley 1 de 1996

25.Química. Ley 45 de 2001

Carlos Olavarría en colaboración con el Licenciado Roberto Cedeño de la Rosa, representante de Soluciones Legales Internacional. Especialista en trámites migratorios.

Contacto:  solucioneslegalesinternacional@gmail.com

 

39 Responses

    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenos días, César.
      Lo primero que debes hacer es verificar si la carrera que estudiaste aplica para este tipo de visa. En caso positivo, debes ponerte en contacto con algún abogado de Panamá para comenzar con el proceso. Éxito!

      Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenas tardes Gabriela, Odontología ni asistencia en odontología están abiertas para extranjeros, de igual manera, te recomendamos ponerte en contacto con un abogado en Panamá para que este te de un información más certera. Saludos!

      Reply
    • MGP

      Hola Gabriela,
      Antes que nada felicitar al equipo de compraloaqui.com ya que esta es una información muy útil hoy en dia para todas las personas que toman la decision de mudarse a Panamá.
      Gabriela, respondiendo a tu pregunta, como Medico Dental, no podrías aplicar a una visa de Profesional Extranjero, a menos que tengas alguna especialidad en un area no reservada a nacionales panameños; pero existen muchos tipos de visas a las que si podrias aplicar dependiendo de tu caso en particular.

      MGP PANAMA

      Reply
  1. Juan

    Buenas tardes en mi caso yo estudie Ingenieria en Informatica, Uds creen que con la carrera que estudie sirva para poder aplicar.? Gracias

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenas tardes Juan. Hay varias ingenierías que están liberadas para los extranjeros. En este caso debes ponerte en contacto con un abogado en Panamá el cual te podrá dar una información más certera. Saludos!

      Reply
  2. albert

    buenas. en mi caso que tengo 2 profesiones , tsu en trabajo social y licd. en educación mención matemática, estaría postulado ya que no veo el área de educación ofertada……

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenas tardes, la carrera de educación está reservada solo para panameños. De igual manera, le aconsejamos ponerse en contacto con algún abogado para que este resuelva todas sus dudas. Saludos!

      Reply
  3. Elimar

    Hola buenas noches, mi carrera es Profesora en Educación Preescolar y estoy por terminar una maestría en orientación educativa, puedo optar por la visa?

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenas tardes, la carrera de educación está reservada solo para panameños. De igual manera, le aconsejamos ponerse en contacto con algún abogado para que este resuelva todas sus dudas. Saludos!

      Reply
  4. john

    Cómo tenido superior se puede?…. me imagino que no pertenezcan a las carreras reservadas, alguna información adicional para aplicar como técnico supesuperior?…. gracias

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenas tardes, puede optar como técnico superior, siempre y cuando la carrera esté aprobada por las leyes de migración de Panamá. De igual manera le recomendamos ponerse en contacto con algún abogado para que este responda todas sus dudas. Saludos!

      Reply
  5. Alexis Oliveros

    Hola. Buenas noches, como me podría poner en contacto con un abogado en Panamá?? Cumplo con los requisitos para optar por la visa en calidad de extranjero profesional.

    Reply
  6. emilio

    hola buenas tardes como podria un obrero, cocinero, soldador, mesonero trabajar en su pais legalmente? gracias de ante mano por su informacion

    Reply
  7. alex

    buenas

    soy ingeniero de sistmas el item 4 dice ingeneria y arquitectura pero no especifica puedo aprobar a esta visa

    gracias por tu colaboracion

    Reply
  8. Jose Daniel Landaeta

    Buenas, soy Tecnico Superior Universitario en Tecnologia Automotriz, dispongo de toda la documentación que abala dicho titulo, es posible optar la visa con esa carrera?Muchas.

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenas tardes Jose, en nuestro portal en la sección de servicios/asesoría legal puede encontrar dos publicaciones con contactos de abogados que seguramente atenderán a tu duda. Le facilito el link. Acoto que este es un servicio publicado en nuestro portal, CompraloAqui.com no se hace responsable por ningún tipo de negociación entre las partes. Saludos!
      http://bit.ly/1EswJ3L

      Reply
  9. DARWIN

    BUENAS AMIGO EDUCACION FISICA ENTRENAMIENTO DEPORTIVO SE PUEDE OPTAR POR LA VISA???

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenas días Darwin, en nuestro portal en la sección de servicios/asesoría legal puede encontrar dos publicaciones con contactos de abogados que seguramente atenderán a tu duda. Le facilito el link. Acoto que este es un servicio publicado en nuestro portal, CompraloAqui.com no se hace responsable por ningún tipo de negociación entre las partes. Saludos!
      http://bit.ly/1EswJ3L

      Reply
  10. Rene Mendez

    Buenas noches acabo de culminar una maestría en biotecnología mención química de Medicamentos puedo optar a la visa extranjero profesional agradezco sus comentarios por favor

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenos días René, en nuestro portal en la sección de servicios/asesoría legal puede encontrar dos publicaciones con contactos de abogados que seguramente atenderán a tu duda. Le facilito el link. Acoto que este es un servicio publicado en nuestro portal, CompraloAqui.com no se hace responsable por ningún tipo de negociación entre las partes. Saludos!
      http://bit.ly/1EswJ3L

      Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenos días Karelyn, en nuestro portal en la sección de servicios/asesoría legal puede encontrar dos publicaciones con contactos de abogados que seguramente atenderán a tu duda. Le facilito el link. Acoto que este es un servicio publicado en nuestro portal, CompraloAqui.com no se hace responsable por ningún tipo de negociación entre las partes. Saludos!
      http://bit.ly/1EswJ3L

      Reply
  11. Martin Colmenares

    Buenas noches… Somos dos profesionales uno TSU en Riesgos y Seguros y El otro TSU en Mercadotecnia.Somos un Matrimonio joven de 29 y 31 años. Aplican estas carreras para la visa en cuestion? Cual es el gasto que se debe hacer? Gracias de antemano! Saludos!

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenos días Darwin, en nuestro portal en la sección de servicios/asesoría legal puede encontrar dos publicaciones con contactos de abogados que seguramente atenderán a tu duda. Le facilito el link. Acoto que este es un servicio publicado en nuestro portal, CompraloAqui.com no se hace responsable por ningún tipo de negociación entre las partes. Saludos!
      http://bit.ly/1EswJ3L

      Reply
  12. Ovidio Rojas

    Buen día!! Estoy interesado en aplicar para esa Visa. Soy TSU en Seguridad Industrial.

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenos Ovidio, en nuestro portal en la sección de servicios/asesoría legal puede encontrar dos publicaciones con contactos de abogados que seguramente atenderán a tu duda. Le facilito el link. Acoto que este es un servicio publicado en nuestro portal, CompraloAqui.com no se hace responsable por ningún tipo de negociación entre las partes. Saludos!
      http://bit.ly/1EswJ3L

      Reply
  13. Neil Yanez

    Buenos días, como un técnico superior universitario en gas puede optar por una visa?… Gracias

    Reply
    • Equipo Compraloaqui.com

      Buenos días Neil, en nuestro portal en la sección de servicios/asesoría legal puede encontrar dos publicaciones con contactos de abogados que seguramente atenderán a tu duda. Le facilito el link. Acoto que este es un servicio publicado en nuestro portal, CompraloAqui.com no se hace responsable por ningún tipo de negociación entre las partes. Saludos!
      http://bit.ly/1EswJ3L

      Reply

Leave a Reply to rossalby piñeiro Cancel Reply

Your email address will not be published.


*